O terceiro levantamento da safra de grãos 2024/25 trouxe atualizações importantes sobre a produção agrícola no Brasil, com destaque para Mato Grosso do Sul (MS), que apresenta aumentos expressivos em produtividade e produção, apesar de um crescimento modesto na área plantada. A produção nacional de grãos foi revisada para 322,4 milhões de toneladas, um aumento de 8,2% (ou 24,5 milhões de toneladas) em comparação à safra 2023/24.
Em relação ao avanço da semeadura, o levantamento revela que o Brasil caminha para mais uma safra de crescimento. A área cultivada no país deve aumentar 1,8%, totalizando 81,39 milhões de hectares, um acréscimo de 1,45 milhão de hectares em comparação com a safra passada. O aumento da produção está vinculado tanto ao crescimento da área quanto à melhoria das condições climáticas, o que favoreceu principalmente o desenvolvimento da soja e do feijão.
No caso de Mato Grosso do Sul, o estado se destaca principalmente pela expressiva elevação na produtividade e na produção de grãos. A área plantada na safra 2024/25 aumentou em 3,1% em relação à safra anterior, totalizando 6.705,2 mil hectares. Contudo, o maior destaque ficou para o incremento de 31,2% na produtividade, que saltou de 3.121 kg/ha na safra 2023/24 para 4.094 kg/ha na safra atual. Esse avanço resultou em um aumento de 35,3% na produção de grãos, que passou de 20.291,9 mil toneladas para 27.450 mil toneladas, consolidando MS como um dos principais polos agrícolas do país.
Além das culturas de primeira safra, que seguem avançando de acordo com as condições climáticas regionais, o levantamento também trouxe estimativas atualizadas para as culturas de segunda e terceira safra, bem como as de inverno da temporada 2023/24. Estas últimas se encontram em fase final de colheita no momento do levantamento, com as primeiras previsões para a safra 2024/25 sendo publicadas apenas em fevereiro de 2025. Até lá, as estimativas da safra atual são usadas como base para projeções de 2025.
Em Mato Grosso do Sul, as condições climáticas também tiveram impacto direto nas lavouras de diferentes culturas: