Nos últimos anos, o Sesc MS tem reforçado seu compromisso com a sustentabilidade por meio de iniciativas voltadas para a preservação ambiental e o bem-estar social. Alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e à agenda 2030 da ONU, a instituição tem implementado ações significativas para conservação de recursos naturais, diminuição de emissões e uso eficiente de energia, colaborando para um futuro mais sustentável.
“Nosso compromisso institucional com o futuro do planeta e das próximas gerações é uma prioridade. Buscamos integrar sustentabilidade em nossas práticas cotidianas, promovendo a conscientização e a proteção ambiental como parte fundamental do nosso papel social”, afirma Regina Ferro, diretora regional do Sesc MS.
Entre as iniciativas de destaque, o Sesc MS criou em 2024 uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) em Bonito, uma área de 19,48 hectares que preserva a biodiversidade regional e serve como laboratório para estudos de preservação e mitigação climática, alinhando-se aos ODS 13 e 15, voltados para a ação climática e a conservação da vida terrestre.
No Hotel Sesc Bonito, foram instalados quartos sustentáveis em contêineres – chamados de Eco container – que são compactos, minimalistas e oferecem conforto com economia de espaço e energia. Com capacidade para até três pessoas, essas estruturas reforçam o compromisso da instituição com soluções inovadoras e ambientalmente responsáveis.
Em Campo Grande, os restaurantes do Sesc MS se destacam na gestão de resíduos, realizando separação de recicláveis, orgânicos e rejeitos. Com composteiras elétricas, os restaurantes transformam resíduos alimentares em adubo, que é doado para hortas comunitárias da cidade. Desde o início do ano, já foram produzidos cerca de nove mil quilos de adubo. Além disso, as refeições que não são vendidas nos restaurantes são doadas para uma instituição social da capital que atende migrantes, sendo que que neste ano já foram doados mais de 14 mil quilos de refeições.
Outra iniciativa importante é a usina fotovoltaica em Bonito, que gera 113 MWh de energia limpa por mês, suprindo cerca de 60% do consumo de todas as unidades do Sesc MS no estado. Esse sistema de energia solar contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa e reforça o compromisso da instituição com a mitigação das mudanças climáticas.
A atuação da instituição em sustentabilidade se estende ainda ao Programa Sesc Mesa Brasil, que doa alimentos e realiza oficinas de aproveitamento integral, promovendo segurança alimentar e reduzindo o desperdício. São duas unidades em Mato Grosso do Sul, o Sesc Mais, em Campo Grande, e o Sesc Mesa Brasil em Dourados. Em 2024 já foram arrecadados e doados mais de mil toneladas de alimentos, beneficiando cerca de 40 mil pessoas mensalmente por meio das entidades sociais cadastradas no programa. Além disso, o programa já realizou oito oficinas gratuitas de aproveitamento integral dos alimentos, com a participação de cerca de 200 pessoas.
O Sesc MS também promove práticas de conscientização ambiental em suas unidades, com medidas de economia de água e energia, como torneiras temporizadas e lâmpadas com sensor de presença, para reduzir o desperdício.
“Com todas essas iniciativas, reafirmamos nossa missão de cuidar do meio ambiente e contribuir para o desenvolvimento socioeconômico dos lugares onde atuamos, fortalecendo ainda mais nossa posição como agente transformador e referência em práticas sustentáveis”, conclui Regina.
Confira as ações de sustentabilidade do Sesc MS no site: https://mkt.sescms.com.br/sustentabilidade